Панкреатит - заболевание поджелудочной железы

ПАНКРЕАТИТ – заболевание поджелудочной железы.
Необходимо сразу сказать, что заболевание это  представляет опасность для человека. В  его основе  лежит  частичное  её поражение  или полное  самопереваривание  - некроз поджелудочной железы. Это происходит только в результате усиленного воздействия  на неё неблагоприятных факторов.                                                                                                                                                                          Чтобы более понятно воспринималась информация о заболеваниях   поджелудочной железы, необходимо кратко напомнить об этом органе в целом.
Расположена поджелудочная железа в забрюшинном пространстве, позади желудка. Она состоит из  головки, тела и хвоста,  имеет удлиненную форму и очень нежную структуру.  Поджелудочная железа – это  вторая по величине железа в системе пищеварения после печени. Она выполняет 2 основные функции – внешнесекреторную и внутрисекреторную.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в  выработке  гормонов, участвующих в углеводном обмене. Один из самых известных гормонов поджелудочной железы – инсулин.  Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в  процессе  образования и выделения  панкреатического сока и специальных ферментов,  которые поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме. Сок поджелудочной железы содержит ферменты для пищеварения, слизь, воду, минералы и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислое содержимое желудка.                                                                                        Железа вырабатывает ферменты для пищеварения, которые расщепляют все основные питательные  вещества: липаза расщепляет жиры, фермент амилаза расщепляет  углеводы, а протеаза – белки.                                                                                                                                                               Если железа работает нормально,  она спокойна, не раздражена  и не подвергается воздействию неблагоприятных факторов, то её  ферменты находятся в неактивном состоянии. Активируются  ферменты,  как обычно,  под воздействием желчи и кишечного  сока, только попав в просвет  двенадцатиперстной  кишки. С  этого момента запускаются механизмы  расщепления из пищи белков, жиров, углеводов,  процессы переваривания и усвоения пищи.
Что же происходит при  воспалении  поджелудочной железы?
Вначале нужно отметить, что воспаление  поджелудочной железы может быть как острым, так и хроническим.
Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы.  Вследствие тех или иных причин, о которых упоминается ниже, происходит перенапряжение  железы. Усиливается образование панкреатического сока и ферментов, повышается их вязкость, нарушается или полностью  прекращается их отток в двенадцатиперстную кишку. Происходит  агрессивная  активация ферментов в самой поджелудочной железе. Они  резко воздействуют на нежную её структуру,  проникают в ткань самой железы,  вызывают повреждение клеток,  сосудов, отёк,острое воспаление. Идёт процесс самопереваривания  железы  с   образованием очагов некроза (её омертвения).
Проявления острого панкреатита.
Поражение поджелудочной железы может проявляться по-разному: от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока.Острый панкреатит проявляется  резкими острыми болями. При поражении всей поджелудочной железы интенсивные  боли носят характерный  опоясывающий  характер, отдают в спину и поясницу.  Боли могут возникнуть в верхней части живота, в подложечной  области,  в правом  или  левом  подреберье. Всё   зависит от места локализации очага поражения и его величины.  Часто  отмечается неукротимая  рвота, повышается температура. При попадании в кровь ферментов и продуктов распада,  происходит поражение органов  легких, сердца, сосудов, клеток крови, нервной системы. Быстро  нарастает интоксикация, обезвоживание. Может развиться коллапс  - приступ  внезапного   упадка  сердечной деятельности, могущий окончиться смертью.                                                                                                                                                                                                                                                                 А иногда развивается тяжелейшее состояние –  панкреатическа  кома. Это происходит при остром поражении железы, её «расплавлением» - панкреатонекрозом,  и сопровождается крайне тяжелым состоянием больного с  нарушением работы сердца, глубоким поражением сосудов и  серьезными нарушениями кровообращения, резким снижением артериального давления, нарушением дыхания.  Кожные покровы пепельно-серого  цвета, заостряются черты лица, усиливается рвота, иногда  с примесью крови, появляются  сухость кожи и  слизистых оболочек.  Наступает   потеря  сознания и  больной впадает в  кому.                                                     
 Очень важно   заблаговременно заподозрить изменения в состоянии больного, учесть изменения  лабораторных анализов  и сделать максимально всё возможное, чтобы не допустить развития комы.Проводится  усиленное реанимационное лечение.
Постановка диагноза.
Диагноз  выставляется с учетом  жалоб больного, последовательного развития заболевания, полного осмотра и обследования больного. При  подозрении на панкреатит, для  своевременной установки диагноза,  необходимо исследовать  активность  специфического фермента  амилазы в  крови и в  моче, а также  активность липазы в крови. Нарастание активности амилазы  в моче отмечается в первые часы или первые 2 суток заболевания. Она  достигает  сотен или тысяч единиц и является специфической особенностью проявления  острого панкреатита. При обширном  поражении поджелудочной железы, вследствие гибели  клеток, вырабатывающих инсулин, часто  повышается уровень глюкозы в крови  (гипергликемия) и появляется глюкоза в моче (гликозурия). Это состояние может быть   ошибочно  расценено как  диабетическая  кома. Также крайне важно врачу вовремя отличить  панкреатическую кому от  печеночной, гипогликемической и уремической (почечной). Это очень сложно, но очень важно для оказания правильной помощи и спасения больного.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)органов брюшной полости  является необходимым исследованием  для  поджелудочной железы. В сложных случаях для  постановки диагноза  хронического панкреатита используется  – компьютерная ангиография;
А эндосонография (эндоУЗИ )—это уникальная методика, суть которой — проведение ультразвукового исследования изнутри, что позволяет рассмотреть внутренние органы в деталях. Исследование выполняется с помощью специального эндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Использование в приборе очень высоких частот ультразвука обеспечивает глубокое проникновение в ткани и высокое качество изображения, недоступное другим методам исследования. ЭндоУЗИ позволяет распознать заболевания стенок пищевода, желудка и кишечника, поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях можно выявить, насколько глубоко распространился процесс.  ЭндоУЗИ способно выявить мелкие камни в желчных протоках и мелкие новообразования поджелудочной железы. И самое главное — это возможность взятия материала на гистологическое исследование из поджелудочной железы, печени, лимфоузлов, средостения.
Кратко о лечении острого панкреатита. 
Своевременное и правильное  лечение панкреатита на ранней стадии в условиях стационара  даёт шанс восстановить  как функции, так и структуру поджелудочной железы.  Лечение тяжелобольных проводят в отделении интенсивной терапии.                                                                                                                                                        Главные цели лечения — не допустить осложнений заболевания, некроза поджелудочной железы и предупредить развитие инфекции.  Лечение включает создание условий полного  покой органа, снижение секреции поджелудочной железы, снятие болевого синдрома, борьбу с шоком, предупреждение развития нагноительных процессов в поджелудочной железе. Назначают на 2—3 дня голод, прием жидкости внутрь запрещен. На верхнюю половину живота кладут пузырь со льдом.                                                                                                                                                                                      При явлениях коллапса конечности согревают. Для подавления выделения панкреатического сока,  снятия спазма  назначают растворы атропина сульфат, платифиллин с димедролом. Для снятия боли применяют  обезболивающие, а  при сильных болях — наркотические средства. Для предупреждения перехода воспаления в гнойный процесс назначают антибиотики внутримышечно.                                                                                                                                                                                                                                             Важным этапом в лечении острого панкреатита является  подавление активности ферментов. С этой целью внутривенно   вводят  контрикал, гордокс, пантрипин. После приема указанных средств уменьшаются явления интоксикации, снижается уровень диастазы, сахара в крови и моче.                                                                                                                                                                                                      Для компенсации потерь циркулирующей жидкости за счет рвоты, также учитывая голодание, проводят внутривенное вливание необходимых растворов.
Прием пищи обычно возобновляют на 3—7-й день пребывания в больнице после стихания болей, восстановления перистальтики и появления у больного чувства голода. Обычно начинают с дробного приема пищи, которая состоит прежде всего из углеводов, в меньшей степени, чем жиры и белки, стимулирующих секрецию поджелудочной железы.
Нарушение функции почек,  которое может развиться в связи  со снижением объема циркулирующей крови, устраняют при помощи интенсивной  внутривенной инфузионной терапии. В случае развития острого некроза почечных канальцев приходится прибегать к  гемодиализу, как  методу  внепочечного очищения крови
Хронический панкреатит.
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, а также при заболеваниях печени,  желчного пузыря, желче – каменной болезни, заболеваниях   двенадцатиперстной кишки, при  травме, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, язвенном колите. Протекает с периодическими периодами обострения.  В результате заболевания часть клеток поджелудочной железы погибает и замещается соединительной тканью. Нарушается  выработка пищеварительных ферментов,   что влечет за собой плохое переваривание и усвоение пищи,  развивается нарушение  обмена  веществ, вплоть до развития сахарного диабета. Изменения, которые происходят  в поджелудочной железе во время обострения, сохраняются и после обострения заболевания.
Проявления хронического панкреатита.
Хронический  панкреатит  без каких – либо  проявлений может протекать годами и  впервые дать знать  о себе по-настоящему  только на операционном столе. Однако, в стадии обострения, больных  чаще всего беспокоят боли. Место их возникновения  зависит от места поражения поджелудочной железы (в области головки, тела или хвоста). Это может быть левое подреберье, под ложечкой, в правом подреберье. Боли  могут быть и разлитого характера,   по всему животу, или охватывающие  в виде «пояса», опоясывающие. Обычно  они  возникают через 40 – 60 минут после приема  обильной, острой, жирной и жареной пищи или  приема алкоголя.  Усиливаются  в положении лежа и ослабевают в положении сидя, при небольшом наклоне вперед.
Боли могут быть внезапными острыми, либо постоянными тупыми, давящими, усиливающимися после приема пищи. Они  могут отдавать в область сердца, левую лопатку, левое плечо, а также в низ живота. Часто такого характера боли напоминают приступ стенокардии («грудной жабы») или инфаркта миокарда. Поэтому больному нужно обязательно  сделать электрокардиограмму (ЭКГ).                                                                                                                                                            Также  возникают  отрыжка, изжога, тошнота, как результат сниженного  образования пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания  белков, жиров и углеводов. От нарушения пищеварения возникает навязчивое вздутие живота (метеоризм), больные теряют аппетит, худеют. Часто возникают поносы, повышенное выделение жира с каловыми массами. Кал  становится  обильный, зловонный, с жирным блеском, тяжело смывается со стенок унитаза.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Кроме нарушения пищеварения,  у части больных хроническим панкреатитом нарушается углеводный обмен, повышается  уровень  глюкозы  в крови.  Появляется ощущение  резкого чувства  голода на протяжении  часа после еды. У таких  больных развивается сахарный диабет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Также  ухудшается общее самочувствие, нарастает раздражительность, эмоциональная нестабильность, снижается трудоспособность.
Причины, вызывающие обострение хронического панкреатита.
Чащевсего  обострение хронического панкреатита  провоцируют другие хронические заболевания, особенно со стороны желудочно – кишечного тракта: болезни желудка ( гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва), печени(гепатит, цирроз),   желчевыводящих путей(холецистит, желче – каменная болезнь), кишечника(язвенный колит) и другие.
Часто причиной обострения  является неправильное  питание,  переедание, употребление жирной, жареной, острой пищи. Употребление алкоголя.
Заболевания сосудов, питающих поджелудочную железу, поражение их атеросклерозом,  приводят к нарушениям функций железы и к развитию осложнений.
Воздействие различных медикаментов (иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены) и профессиональных вредностей ведет к нарушению функций  и обострению хронического панкреатита.
Заболевание также  может развиться после  травмы или после перенесенной инфекции, в том числе вызванной  вирусами гепатита В, С, свинки  и другие).
Лечение хронического панкреатита.
Часто при обострении заболевания больной  нуждается в стационарном лечении и обследовании. Начинается  комплексное  лечение хронического панкреатита,  в  первую очередь, с исключения факторов, вызвавших  обострение:  исключить алкоголь, курение, отрегулировать диету и соблюдать её в дальнейшем. Диета имеет первостепенное значение. В первые 3  дня обострения показан  голод, минеральная  вода без газа,  небольшими порциями. Затем  больного переводят на  строгую щадящую диету: слизистые супы, картофельное пюре, манную кашу с сахаром, кисели. Пища должна быть преимущественно углеводистой, с резким ограничением жиров и белков. Затем в меню вводят и другие каши, проваренные овощи, вегетарианские супы, а также вываренное мясо и рыбу. Прием пищи должен быть частым,  4 – 5 раз вдень.  Ограничивают  прием продуктов, усиливающих  выделение  желудочно –   кишечного  сока и ферментов. Запрещается  употребление  алкоголя, консервов, острой, жирной, кислой, грубой пищи, молочных продуктов, газированных  напитков, кислых фруктов, ягод и  соков.
Медикаментозное лечение  назначается индивидуально каждому больному, с учётом общего состояния, тяжести и течения  болезни, степени поражения поджелудочной железы. Направлено лечение на  устранение боли: но-шпа, баралгетас, а при необходимости  - и сильные обезболивающие – буторфанол, антаксон, фортал, трамадол, седальгин-нео,проводят специальную   блокаду или вводят наркотические препараты для снятия боли.                                                                  
 Как средство интенсивной терапии,   назначают октреотид (сандостатин) 100 мкг 3 раза подкожно первые 5 дней, или  внутривенно вводят  ранитидин 150 мг каждые 8 часов;  для восстановления   пищеварения,  назначается заместительное   ферментативное лечения (креон, панцитрат, панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, пензитал, энзистал).   А также применяют   омепразол  или  рабепразол,  которые подавляют выработку желудочного сока  и соляной кислоты.                                                                                                                                                                                                                                                                           Проводят внутривенное вливание растворовдля пополнения объема циркулирующей крови и  снятие интоксикации, а также проводят лечение сопутствующих заболеваний, особенно желче – каменной болезни.                                                                                                                                                                                                                                                                                       При неэффективности консервативного лечения, прибегают к хирургическому  вмешательству.
В  дальнейшем  лечением больного занимается врач  гастроэнтеролог поликлиники или семейный врач. Больные нуждаются в  постоянном  врачебном   наблюдении и проведении   лабораторного  контроля. Каждому   больному индивидуально  врач  разработают диету и режим,  подбирает  необходимые  препараты, их  дозу.
При строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, отрегулированном правильном лечении, прогноз хронического панкреатита благоприятен. Поскольку поджелудочная железа утрачивает первоначальную способность вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи, то обычно длительно или пожизненно назначают ферментные препараты.  Всё зависит  от степени тяжести  поражения  поджелудочной железы.


Отзывы
  • Людмила
    Очень благодарна компании за препараты, принимаю Астрагалус, за 15 дней очень большие результаты. И при этом кроме решение одной проблемы я решила множество других он действительно работает.
    ...
  • Ольга
    Приобрела сыну , сироп эхинацеи и чебреца, не вылазили из больницы постоянно проблемы с кашлем, а в результате от химии у сына желудок испортился . А природный сироп сразу дал такой результат что я не ожидала даже после таких лечений . Мамочки берегите своих деток не травите химией не советую, горький опыт. Я благодарю компанию за то что она помогла мне сберечь здоровье сына.
    ...
  • Елена
    Да Ольга, я с тобой согласна так мучалась с ребенком и я тебя понимаю как ни кто другой из за этого с работы ушла потомучто садик это было проблема только вылечишь и опять. После лечения я еще правда данными препаратами частично делаю профилактику и работаю снова на работе.
    ...
Все отзывы